Приключение пуговицы
Михаил Гусев
арт-директор
Давайте поговорим о пуговицах, вы часто о них думаете? Вот и мы раньше не думали, а когда начали делать одежду, то поняли, что они еще как важны. Мы любим детали и решили: если уж пришивать пуговицы к нашей одежде, то классные, фирменные, но не кричащие, а изящные, подчеркивающие индивидуальность вещей.
Чтобы пришить свою пуговицу к рубашке нужно «всего лишь» придумать дизайн-эскиз будущей пуговицы, нарисовать его, выбрать сырье, подобрать технологический процесс, согласовать финальный макет, получить отказ от начальника производства, переделать и пересогласовать макет, ждать несколько недель и, наконец получить свою пуговицу. И еще 15 999 пуговиц к ней, так как меньше заказать просто невозможно. А еще 6 000 пуговиц оказываются бракованные, и нужно все повторить еще раз.
Зато теперь все рубашки и юбки украшают наши фирменные пуговицы, форму, декор и цвет которых мы разработали специально для наших новых вещей. Сейчас на нашей одежде есть два вида пуговиц: те, что крупнее, это 20 линия на языке пуговичников, они двусторонние. С одной стороны лазерной гравировкой нанесен наш логотип, а с другой — наша фирменная линия, соединяющая точки. Вы можете никогда не узнаеть, что она есть на этих пуговицах, но нам приятно, если кто-то из покупателей обнаружит это и отметит.


Вторые пуговицы меньше — 16 размер и на них тоже есть фирменная линия, но при этом она выделена цветом, эти пуговицы призваны расставлять небольшие акценты. А между пришивными отверстиями есть небольшой паз-углубление, в который попадает нить при пришивании. Благодаря этому она почти не выступает над поверхностью пуговицы, что выглядит очень лаконично и привлекательно.


Никогда не знаешь, где найдешь вдохновение. Когда я увидел как в Apple и Google делают небольшие акценты красным и коралловым цветом на новых часах и телефонах, то сразу впечатлился этим выразительным и минималистичным дизайном.

Изображения с сайтов apple.com и store.google.com
Такой прием с цветовым акцентом удалось использовать в нашей одежде как раз при помощи пуговиц, вот так промышленный дизайн электроники нашел отражение в дизайне женской одежды.