тихо в японии
Музей Takisada Nagoya
Экскурсия по офису и музею японской компании Takisada Nagoya
В октябре 2018 года я отправился в Японию к нашим поставщикам.

В Нагойю я приехал на сверхскоростном поезде Синкасен. Поезда отправляются каждые 15 минут. Максимальная скорость 320 км в час. Погода была прекрасной: в Японии +20 тепла. Прогулявшись полчаса до офиса Takisada Nagoya, у входа я встретил молодого человека, который и оказался нашим менеджером. Стоял и ждал меня на улице. Очень мило.

Компания Такисада Нагойя основана в 1864 году Sadasukу Taki-младшим, переехавшим в Нагойю из маленькой деревни. Он открыл небольшой магазин, который специализировался на шелке и пошиве кимоно. Сейчас это огромная компания с офисами в Японии, Китае, Камбодже, Вьетнаме и Голландии.

Мы поднимаемся на 10-й этаж нового здания компании. Зак рассказывает о компании и показывает отрезы тканей, которые компания выпускала больше 100 лет назад. Они всё это хранят. Огромный архив, к которому они обращаются за вдохновением. Как обращаются и к книгам, и к журналам, которых в офисе невероятное количество. К примеру, архив Итальянского, Французского и американского Vogue за последние 50 лет. Все собрано очень аккуратно и бережно, расставлено по полочкам — это стремление к эстетике у нации в крови. Но журналами о моде они не ограничиваются: здесь и цветочные орнаменты, и архитектурные формы, Кандинский, импрессионисты, и книги о духах. Я понимаю, что попал в правильное место, с этими людьми хочется работать.
Большую часть сырья компания закупает на территории Японии и Китая и создаёт ткани в регионе под названием Итиномия, расположенном в северо-западной центральной части префектуры Айти. Он известен как центр текстильной промышленности в Японии. С 9—12 века там выпускали шёлковые ткани, позднее — хлопчатобумажные и шерстяные.

Я планировал провести час-полтора на этой встрече: это был уже 3-й город за день, а мне надо было ещё добраться до Токио и, как я подозревал, упасть без сил спать. Но встреча продолжалась почти 3 часа, и это было здорово. Я забрал образцы тканей и побежал на поезд в Токио.

Остальные истории из этой поездке в нашем Инстаграм-аккаунте.

Андрей Андреев
основатель
Больше интересного в блоге tiho